주식 시장은 당분간 쳐다도 보지 마세요(코스피 1500 ~ 1300p 급락까지 관망 유지)

주식 시장은 당분간 쳐다도 보지 마세요(코스피 1500 ~ 1300p 급락까지 관망 유지)

창돌이 0 142 03.13 12:31

주식이 급락하면서 주식을 하려는 사람이 더 늘어 나고 있네요~~ 휴면계좌까지 살리고 있다고 하니,,,, 이건 저점의 징후가 아니고 더욱 더 낙폭이 있다는 얘기죠

저도 3. 11일(목요일) 단기 저점으로 보았으나 미국시장 급락(3.11. 9.9%하락 마감)으로 한번더 밀려 버렸네요. 기술적 분석이 전혀 통하지 않네요.. 반등 역시 전혀 주지 않고 밀어 버리네요~~

당분간 아무것도 하지 말고 휴식을 취하시길 권합니다.

코스피 1400p 전후하여 분할매수 하는 관점으로 그때까지 관망하시기 바랍니다.

오늘(3. 12일(금요일) 코스피 주가를 보면서 폭탄을 맞은 느낌이네요~~

코스피 1400P 이전까지는 추가 전략은 없습니다.

* 3. 14일 추가 수정 내용임

기존 전략은 변함이 없습니다. 3. 12일 오후 전후로 급격하게 반등을 하긴 했지만 이건 이제 단기 저점인건 맞지만 시간을 번 정도로 보입니다.

미국시장이 3. 13일 급등하여 코스피 시장 역시 3. 16일 급등할거로 착각 하시겠지만 3. 13일 시장에 어느 정도 선 반영된 상태로 보입니다.

다음주는 반등후(크게 반등할수 도 있겠지만 확률이 낮아 보임) 약간의 횡보 구간을 줄 걸로 보여서 달러역시 다음주 보다는 3. 23일 주에 급등이 예상되어

3. 13일 오후에 당일 매수한 달러 50% 다시 매도후  종목으로 50% 매수한 상태입니다.

3. 13일 종목은 RFHIC (5G)로 매수한 상태입니다. 코스닥 종목이 급등할걸로 보여 특히 5G, 전기차, 비메모리, 폴더플 관련주, 반도체 등

저 역시 생각과 반대로 흘러가서 레버리지는 전량 매도했지만, 그날 버텼다면 본전을 하고 월요일 수익으로 전환되었겠지만,

판단이 틀렸을때는 바로 매도 하는 것이 정석이라고 생각합니다. 그건 결과론 적인 생각이기 때문이죠.

원칙이 없으면 주식 시장에서 오래 살아 남을수 없습니다.

RFHIC의 종목의 수익률은 20%이상 보여 20%이상 구간에서 80%매도후 나머지 20%는 급등도 노려볼 생각입니다. (종목전략은 투자종목을 참고하세요)

이건 단기적인 전략인 것이구요. 주식보유 금지는 유지합니다.

코스피 저점 구간 진입전까지는 1500 - 1300P분할 매수 관점은 유지합니다. 1400 P 전후 하여 50%이상 매수 전략이 유효해 보입니다.

이후 반등이나 급락이 나오더라도 계속 매집 전략을 구사하는 것이 좋아보입니다.

(코스피 1400P 전후시 유효 종목등 : 코스피 레버리지, ETF 유가 레버리지, 코스닥 레버리지, 현대차, 기아차, LG디스플레이, 야스, 현대모비스, OCI, 현대에너지솔루션 등) 

매수한 종목은 2년 ~ 4년 홀딩 전략이 유효해 보입니다~~ 최소 5배에서 10배는 보입니다. ETF는 힘들겠지만 종목중에는 야스가 10배 터지지 않을까 보이네요~

워런버핏이 주식을 매도한 시점이 구두딱는 소년에게 너는 돈이 생기면 무엇을 할래 했더니 주식을 산다고 얘기를 듣고 난 다음 바로 모든 주식을 전량 매도했다는 유명한 일화가 있습니다.

과연 그럼 삼성전자 주가가 오를까요~~

Comments